17giu2019

SARA BERTELLI

SARA BERTELLI

PE(N)SA DIFFERENTE 2019 • PER QUANTO TEMPO è PER SEMPRE?
Convegno scientifico ECM "LO STATO DELL'ARTE NELLA PREVENZIONE, CURA E RIABILITAZIONE DEI DISTURBI DELL'ALIMENTAZIONE E L'OBESITÀ"
Simposio PROCESSI FAMILIARI, SOCIALI E CULTURALI
Interazione tra fattori di resilienza, fattori di protezione e fattori di rischio


SARA BERTELLI
Responsabile Ambulatorio per lo Studio e la Cura dei disturbi alimentari, ASST Santi Paolo e Carlo, Milano


ABSTRACT


I disturbi alimentari si sviluppano in seguito alla combinazione di diversi "fattori di rischio" familiari, sociali e culturali, come il sesso, la vulnerabilità genetica, la storia famigliare, la pressione sociale verso il raggiungimento di una certa immagine, variabili personali psicologiche (ad esempio il perfezionismo e la scarsa tolleranza ai fallimenti) e la presenza di eventi traumatici nella propria storia di vita. Allo stesso modo alcuni fattori e risorse personali possono rappresentare dei fattori di protezione, e contribuire ad aumentare la resilienza al disturbo. L'approfondimento dei fattori di rischio e di protezione può essere molto utile per lo sviluppo di interventi di prevenzione e cura maggiormente efficaci, sia a livello fami-gliare che a livello sociale.


sara.bertelli69@gmail.com